Центр Эксперт
8 (8412) 20-93-42

Официальный сайт госзакупок zakupki.gov.ru сменит Единая Информационная Система (ЕИС)

6 марта 2015

Единая информационная система (ЕИС) должна начать работать уже до конца 2015 года и будет создана с учетом накопленного опыта официального Всероссийского сайт по госзакупкам - zakupki.gov.ru.

В соответствии с 44 ФЗ, ЕИС и ее функционал будут официально допущены к использованию с 01 января 2016 года. Но и после официального размещения, система будет также дорабатываться и совершенствоваться.

Новая ЕИС будет содержать каталог работ, товаров и услуг, она рассчитана на максимальную открытость и прозрачность, будет содержать в себе всю необходимую информацию о закупке от стадии планирования, до исполнения контракта.

Предполагается, что ЕИС позволит: - увеличить конкуренцию; - снизить уровень коррупции на торгах; - контролировать и выявлять противоправные действия; - облегчит работу контрольных органов и поставщиков.

Также на Всероссийском форуме поставщиков коммерческих и государственных закупок, представители Минэкономразвития сообщили, что на данный момент рассматриваются законопроекты касающиеся: - переведения максимального количества сделок в электронный формат; - увеличения количества способов выбора подрядчиков (поставщиков, исполнителей) госконтрактов; - ужесточения правил проведения закупок в отношении с заказчиками.

Также будет возможным осуществления закупочной деятельности регионам и муниципалитетам через собственные сайты, но важным моментом будет, что такой сайт должен будет интегрирован с единой информационной системой. Создание других информационных систем, не взаимосвязанных с ЕИС запрещено.