Центр Эксперт
8 (8412) 20-93-42

Для ГУП ужесточат процедуру госзакупок

3 марта 2015

На данный момент сложилась двоякая ситуация, которая многим поставщикам не нравится, но только не ГУП (государственные унитарные предприятия).

Это связано с тем, что в соответствии с действующим законодательством, и государственные и муниципальные унитарные предприятия (МУП) в связи с переходным периодом по применению 44 ФЗ имеют право самостоятельно определять порядок проводимых закупок до 2017 года. Сейчас, некоторые ГУП проводят тендеры по закону 223 ФЗ, который позволяет им формировать свои госзакупки достаточно лояльно и просто, по сравнению с 44 ФЗ. Кроме этого, они имеют право просто отказаться от торгов, и заключить договор с конкретным поставщиком.

В связи с этим Минэкономразвитие приняло решение: 1. ужесточить некоторые нормы закупок, которые проводятся ГУП; 2. ускорить процесс перехода от закона 223 ФЗ к 44 ФЗ для МУПов и ГУПов.

Конечно, многим не нравится такая жесткая регламентация процесса закупок, какая прописана в 44 ФЗ. Другие же считают, что процесс закупок становится более прозрачным